法甲甘冈:邢台市人民政府

冲刺四季度 打响收官战
——本报“答卷2019、冲刺四季度、记者一线行”大型主题采访活动综述

来源: 时间:2019-12-20 10:25【字号:

  (记者路英俊)一些项目主体完工正在内外装修,许多企业生产线有序运行,农场里自动植树机种下一排排树苗,大棚里农民忙着种植蔬菜……虽是隆冬时节,虽到年终岁尾,邢襄大地上却处处“生机”盎然,一派忙碌景象。

  第四季度是收官冲刺、决胜全年的关键阶段。11月初,邢台日报社特别策划推出“答卷2019、冲刺四季度、记者一线行”大型主题采访活动,成立5个全媒体特别报道小组,深入各县(市、区),围绕市委、市政府确定的10个方面的重点工作,进行全方位、有重点性的新闻督访。

  记者发现,通过督访产生了激励先进、督促后进的积极效果,在全市上下营造出狠抓落实、比学赶超、冲刺决胜的浓厚氛围。

  不歇冬,不歇闲,撸起袖子加油干

  项目建设是促进新旧动能转换的“动力源”,是实现高质量发展的“主引擎”,是建设现代化城市的“牛鼻子”。市委、市政府高度重视项目建设,并将项目建设作为四季度重点工作之一。

  项目建设是记者督访的重要内容。记者督访中,看项目工地,进企业车间,看到的尽是一幅热火朝天的生产场景。

  挤奶、灭菌、罐装、打包……君乐宝威县基地第一工厂全新的无菌灌装线正开足马力生产学生奶;桥东顺德诚上诚项目A1、A2座主体已经封顶,A3、A4座正在进行基坑作业;临西运河双创科技产业园28栋占地6万多平方米的建筑群已经竣工,有工人在硬化路面,吊顶装修;南和智优捷新材料科技包装生产车间,刚投产的8条生产线飞速运转;桥西区盛世奥莱商务中心项目的商业楼和商务写字楼正在进行主体建设;位于邢台县会宁经济开发区的河北佳利(宝益)乳业有限公司乳制品生产基地,挖掘机挥舞着臂膀,工程车来回穿梭,机器轰鸣;总投资40亿元的好孩子集团“甲天下”系列项目,办公楼和2间厂房目前已完成主体施工,第3间厂房的钢结构高高矗立……

  记者发现,不歇冬,不歇闲,机械设备开足马力生产,干部群众精神抖擞、撸起袖子加油干,成为基层一线的“常态”。

  “一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极。对项目建设一刻也不能放松,越到年底越要加大力度,力争让更多项目签约落地,投产达效,为明年打下良好基础?!笔形N?、威县县委书记安庆杰说。

  当前正是冬春植树造林季节,在临西县老官寨镇樊庄村红满天家庭农场,几个工人正在使用自动种树机种植杜仲树,随着机械的操作,土地上竖起了一行行树苗;在巨鹿县西郭城镇东郭城村北的土地上,伴随着自动植树机的轰鸣声,一排排国槐快速栽种到土地上……

  干是硬道理。这是人们的普遍信念。

  “干工作不分时间,不管是不是冬天,到没到年底,一如既往,多干就能多出成绩?!绷傥飨睾炻炫┏「涸鹑寺斫嗡?。

  找差距,补短板,啃下工作“硬骨头”

  圆满完成年度任务目标,除突出工作亮点外,更要找准工作中存在的差距与不足,不畏难,不退缩,勇往直前,迎头赶上。

  记者对照年初确定的任务目标,围绕市委、市政府确定的四季度10项重点工作,重点对补足差距和短板工作进行督访。记者发现,一些县(市、区)精准施策,扶强补弱,克难攻坚,勇啃“硬骨头”,擅打翻身仗。

  在脱贫攻坚中,临西县的贫困人口由2011年的4.16万人降至目前的344人,贫困发生率降至0.1%,但越到最后剩下的越是最难啃的“硬骨头”,同时还存在脱贫质量水平不够高、特色扶贫产业不够强等问题。

  强化举措,强力突破!临西县进一步健全完善防贫机制,抓好扶贫产业项目谋划,抓出一批好项目、大项目,打造脱贫攻坚产业扶贫的强大航母。

  不仅仅是临西县,针对致贫(返贫)问题,巨鹿县建立起“1+3+1”精准防贫机制,从源头上做到未贫先防;针对当前严峻的大气污染防治形势,桥东区对建筑工地要求必须做到“六个百分百”;针对土地资源紧张制约招商引资问题,市开发区盘活存量资源,利用闲置厂房让新项目尽快落地;针对项目占地、用电、用水等关键因素,宁晋县出台“招商安商扶持政策12条”,对重点招商项目实行“一事一议”;针对制约县域发展的痛点、难点和堵点,平乡县探索建立依法推进发展治理中心,将法治建设融入到项目、招商、产业等方方面面……

  坚持问题导向,善于破解难题,终会柳暗花明。

  记者督访中发现,各县(市、区)强力推进民生实事,兑现对群众的承诺。

  针对偏远乡村居民出行难问题,邢台县推行公交一体化运营,专门开通7条公交线路;针对垃圾分类难题,任县争取年内新增三个垃圾堆肥处置中心和一个垃圾制沼气项目……

  压力就是动力。

  “桥东区第三产业占GDP比重下降,传统服务业缺乏活力;消费市场降幅逐月收窄,形势依旧严峻;在库项目少,新增项目减少,投资后续增长拉动力不足等方面仍然存在一些短板?!鼻哦榧钦叛Х嫠?,“桥东区以只争朝夕的精神,精准施策,补齐短板,确保各项经济指标争先进位?!?/p>

  “今年我们大气污染治理面临的压力比任何时候都要大?!笔猩肪尘中咸ㄏ胤志志殖ふ庞衩羲?,“在当前向终点线冲刺的关键时刻,我们更需要正视问题,克难攻坚。年底前,邢台县将继续强力推进钢铁、焦化、电力、水泥、炭黑等重点行业深度治理工作,全力打好污染防治攻坚战?!?/p>

  争时间,抢进度,打响冲刺收官战

  争、抢、赶、超、冲刺、收官……这是记者督访中听到频率最多的几个词。全市上下呈现出你赶我超、决胜全年的深厚氛围。

  项目建设,时不我待。

  桥西区实施项目招商攻坚,对15个年内计划完工(营业)项目,逐一明确时间节点,倒排施工进度,力促项目早日竣工投产。

  威县重点推动春威产业园、唯实铝单板及电子产品产业园、阳光鸿志新能源电池、朗晟电力设备等重点项目,力争年底签约落地。

  桥东区高质量办好华为大数据合作大会暨“两会两平台”项目签约落地。

  “目前,有7个乡镇的固定资产投资还没达到要求,完成年度任务目标形势严峻?!绷傥飨爻っ舷着羲?,抓紧今年最后的时间,加大招商引资和项目建设力度,确保新开工、投产一批项目。

  “针对进度没有跟上时间节点、距年底目标存在差距的项目,我们将卡死相关单位责任,着力破解推进中遇到的难题,确保所有项目按时完工?!蹦匚榧翘剖髟?,对于北部新区体育馆、综合文化中心、家乐园综合体等前期启动类项目,宁晋县将抓住年前有效时间、有利时机,提前谋划,一招不让地推进,确保明年开春即开工。

  民生实事,一件不落。

  巨鹿县20项民生实事中,医疗环境优化、健康养老提升、城区厕所改造、城区畅通、城乡环卫提标、物业服务管理提升6项工程进展不快。正在进行全面盘点,对进度落后的加快协调推进,以确保按照时间节点完成各项任务。

  “威县20项民心工程完成总进度的76%?!蓖叵爻ど汤栌⑺?,“我们将对未按进度完成事项进行专项督查,加快推进工作进度,按时如期完成?!?/p>

  坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照全年计划,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定……

  各县(市、区)努力交出一份高质量发展的优异答卷。